Você sabia que as vitaminas podem ser excelentes aliados na prevenção de algumas doenças, principalmente aquelas que aparecem durantes as baixas temperaturas? Veja aqui como usar as vitaminas a seu favor!

O frio facilita a proliferação de vírus e bactérias, por isso as mudanças climáticas favorecem o aparecimento de alergias e infecções. Sendo assim, é durante o inverno que devemos reforçar a ingestão de frutas e vegetais ricos em vitamina C.

A vitamina C ou ácido ascórbico é um nutriente que participa de vários processos metabólicos no organismo. É o antioxidante mais eficaz presente no sangue humano, sendo importante na proteção de doenças degenerativas, infecciosas e relacionadas ao estresse. A vitamina C possui um efeito estimulador sobre os glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.

Os alimentos mais ricos em vitamina C são: Acerolas, laranjas, limão, kiwi, morango, mamão, melão, manga, caju, goiaba, tangerina, tomate, pimentão e couve.

É importante ressaltar que a vitamina C é muito instável e reage com oxigênio do ar, luz, água e altas temperaturas. Por isso, ao preparar sucos, é importante consumi-los rapidamente, pois só assim todas as propriedades desta vitamina serão aproveitadas.

Até breve,
Drª. Carmem Braga – CRN 2957
Nutrição Clínica Infantil e conscientização alimentar